注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

albertyu1938的博客

诚邀挚友寻隹句,银发飘然一放翁

 
 
 

日志

 
 

被遗忘的节日  

2015-04-18 14:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天读到一篇文章,"三月三流水与情人"。内容介绍农历三月初三为上巳,是求雨祈农和男女相会定情谈爱之日。该节对应的是九月九重阳节。古人把九月九称山的节日,三月三称水的节日。

        汉唐时把三月三当作青年人的情人节,南朝诗人沈约有上巳诗:

              丽日属元巳,年芳具在斯。开花已匝树,流莺复满枝。

              爱而不可见,宿昔减容仪。早当忘情去,叹息独何为。

     白居易赠元稹"三月三怀微之"诗曰:

              良时光景长虚掷,壮岁风情已暗销。

              忽忆同为校书日,每年同醉是今朝。

        春天属于百花,土地和流水,更属于有情人。可见古人对三月三"情人节"的盛行。我们今天大多把三月三这个节日都忘了,只有广西云南和海南保留拨水节,而中原大地恐怕已没有人知道三月三了。我们的情人节只过外国的,自己的情人节到底是七月七日还是正月十五呢?我的映象似乎还未正式确定吧,是否把三月三也作为选项之一呢!

    

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017